2014年2月1日 星期六

國民黨第一次兵推掉六席 賴清德朱立倫柯文哲三分台灣

台灣人對政治越來越冷感,網路讀者用滑鼠投票,點擊政治版面的數字逐年下滑。在待過的媒體裡(兩家網媒,一家新聞台)觀察內部也不難發現,扣掉負責政治線的記者,多數7年級中段班後的媒體工作者對政治亦是冷感,程度不下於一般民眾。

TVBS新聞台28日公佈2014縣市長民調數字,為年底的七合一選舉添了第一次柴火。國民黨掉了6席,讓人聯想到1997年那場「地方包圍中央」的縣市長選舉。不含當時的台北與高雄兩直轄市,國民黨被民進黨拿走幾個戰略據點,包括台北縣(新北市)、台中縣市(台中市)與基隆市。

1998年的直轄市市長暨市議員選舉,陳水扁在台北市長選戰輸給馬英九,並於2000年總統大選擊敗分裂的藍營,完成台灣首次政黨輪替;謝長廷在高雄市長選戰逆轉險勝吳敦義。
北藍南綠的形勢就此底定長達16年,國民黨攻不下高雄市,民進黨拿不回台北市。

此時此刻說「賴清德朱立倫柯文哲三分天下!」半則誇飾,半則有跡可循。

扁神與馬神早已「除魅」,若是經歷過他們人氣最高鋒的時刻,用神稱之,一為貼切,二來諷刺。待台灣民主化到了成熟期,造神運動方有消退可能,這跟拿鞋子丟政治人物的道理一樣。

換個寬容的角度來看,造神蘊含著品牌、符號與議題設定等要素,若你不是「神之才」怎麼造都是一塊木材。

無論你喜不喜歡政治新聞,這三位縣市長候選人都會牽動著我們的未來。

●賴清德的支持度=78% ,此數字已超越好感或支持的層次,進階成一種期待;除非有啥詭異的大事發生(例如他要直接跳級選2016年總統),對手要在縣市長選舉贏過他,比山貓隊挑戰NBA總冠軍還難。


▲大澤隆夫(圖左)與台南市長賴清德(圖右)相見歡。(圖/威視提供)

●北朱南賴!在後馬英九時期,朱立倫是藍營的新希望,對馬英九失望沒關係,反正接下來有朱立倫。

67%支持度看起來僅次於賴清德,但是請別忘記,就統計意義上,新北市是一塊很特殊的地方,能在新北市拿67%,自然有挑戰總統大位的實力。
朱立倫28日的發言,也測了一下選總統的水溫。

春節年假只休6天 朱立倫重批「僵化的政府」

2兆雙星是夢魘! 朱立倫:慘輸南韓大陸關鍵


▲新北市議會民進黨團17日進行總召交接,朱立倫與蘇貞昌臉上都帶著笑容。(圖/記者孫曜樟攝)

對於藍綠兩大陣營來說,拿新北市才有得台灣的可能,新北市的意義就如同總冠軍賽的第一場,非拿不可。

有趣的是,民進黨推出的新北市長候選人游錫堃對上朱立倫輸42%,對上侯友宜輸32%,這場仗要怎麼打?考驗民進黨內部的智慧。

●柯文哲代表顛覆的第三勢力

在台灣的直轄市長選舉史上,第三勢力幾乎等於魯蛇(Loser)。直到柯P的出現才打破此不成文規矩,正如25萬白衫軍上凱道替洪仲丘發聲,民進黨被拆解為其中之一。柯P已證明自己有政治魅力,能在大眾媒體與網路世代之間設定議題。



▲柯文哲現象能否撼動選舉結果,內容(政策)與社群的互動牽引將成為關鍵。(圖/東森新聞提供)

只要不加入民進黨,與連勝文的對決,應該會如民調所揭示的態勢呈現五五波。

民進黨願意配合柯文哲體系,才有可能拿下藍營的重要山頭。