2014年9月10日 星期三

策展者選稿品味=社群靈魂


最近跟朋友聊起「內容性-臉書粉絲社群」的互動數字與粉絲數對比消長,我第一句就哈拉說,如果還在怪演算法,就沒啥必要了。(這跟男人劈腿一次就會第n次的道理一樣啊......)

接下來演算法一定會繼續調整。只要你把「內部或自己需要」的互動數字帶到領先集團(自hIGH也不錯)。

以網路媒體來說就如 Yahoo!奇摩新聞、 蘋果日報或 ETtoday新聞雲,大致上演算法怎麼改,都不是問題。這三間媒體如果唉唉叫,其他人也不會嘻嘻或哈哈到哪裡去。

總之,在多數情況下,真正的網路戰要努力天天打安打,而不是天天都想賭一發大的全壘打。

1.有強勢主站的人,我羨慕你,請多多利用。少利用就是你不對啦!有很多社群通路因為各種原因,缺乏一個強力主站,主站即內容即強力燃料。

中天快點TV就是缺乏一個強力主站的好例子,不過她(對!女性社群,嘿嘿!)擁有電視台的特殊資源(戲劇節目偶像等等......),與網路媒體式的社群操作,所以互動數字從4月開始,就維持在一定水準。

即使如此,若有強勢主站,更能打通任督二脈。

2.po文策略與選稿品味還是關鍵,一天能選到幾則「安打」文,一星期能在社群打中幾次「甜蜜點」,創造的互動感是啥?都考驗社群經營者的思維與價值。

長期累積下來,必然會影響社群經營的成果。

聽起來很廢,不過有多少人認真去思考自己的po文策略?進而去改變?

我覺得共筆制是個很好的方法,找三個不同品味個性的人或畜生,互相激盪,混搭出一個特調。

3.經營社群就是你要什麼、內部組織要什麼,老闆要什麼、粉絲要什麼與臉書要什麼的綜合遊戲。

列一張「要什麼清單」,是個不錯的方法。

要導流?要品牌?要錢?要導購?要擴散?要爽(我最喜歡這答案)

4.玩心很重要,社群工作只能持久不能早洩。有玩心才有佛心,開心才能更專心。