2013年10月19日 星期六

呼籲hTC接手兄弟象!救周思齊=幫自己

原文2013.01.22發表於《ETtoday東森新聞雲》


職棒三年,兄弟象隊奪下中職首座總冠軍,我流下感動的眼淚:1992年,我才10歲,天真地以為自己會是永遠的象迷。

這座總冠軍意義重大,除了紀念開季前因車禍逝世的投手林文城,也開啟了初代象三連霸王朝的首部曲。當年牛棚有「牙籤瓊茲」,先發有王牌投手陳義信等名將,開季前也很少人會想到,山根俊英教練把陳憲章改造成「屠龍手」。

在許多人的努力之下,台灣也在1992年完成首次的國會議員全面改選,這一年算是台灣民主化的里程碑,也是兄弟象成為傳奇球隊的開端。


















▲兄弟象選手在新球季「薪」情不佳。(圖/資料照片,《ETtoday東森新聞雲》記者吳婷雯攝)

我早已追隨鐵捕洪一中跟台灣巨砲陳金鋒,成為沉默的Lamigo Monkeys隊的球迷。沒想到,到了2013年,我竟寫文章呼籲hTC能考慮接手兄弟象。

(逐漸沉默是因為我最欣賞的許姓投手涉入職棒簽賭,我一直覺得他是那幾年中職最強的投手之一。)

因為拿下年度MVP的兄弟象隊主力打者周思齊拿不到複數年合約,接著是連續兩屆的安打王得主張正偉僅獲得2萬元的加薪,然後是本土王牌投手林煜清被減薪1萬。

我認為兄弟象隊明白透露出要轉手的訊息。

hTC在2012年最後一天公布企業形象影片,最後寫下「台灣加油!」也宣告「立足台灣、放眼世界!」的概念。

但是,有一種狀況會讓hTC在10年之內無法立足台灣,就是三星買下兄弟象隊。

如果周思齊在義大犀牛隊,他還會拿到只談心不談薪的「共體時艱」價嗎?

我認為,如果三星接手兄弟象隊,台灣棒壇與球迷都會樂於見到「寒酸職棒」時代的消逝。

也請hTC認真思考接手兄弟象的可能性,我在《歡迎義大犀牛「壟斷」中職 資本規模大才有希望》一文提到,台灣媒體規模做大會被質疑是一頭巨獸,但是把台灣棒球隊做大就是佛心啊!

義联集團能,為什麼hTC不能?

(如果三星接手兄弟象,我每天對著自己的hTC手機也很尷尬啊...)

義大犀牛打破興農牛過往「共體時艱」的恐怖平衡,大手筆替旗下球星重整身價,林益全拿到3年複數年約,月薪各為45萬、50萬、55萬,加上每年最高165萬的激勵獎金,合約總值最高可達2295萬。

不過,hTC必定會遭到台灣球迷的質疑,畢竟大家內心還是期待台灣企業接受兄弟象;若是競爭對手三星買下台灣最具代表性的職業球隊,對hTC必然又是一次無形的重創。