2012年10月30日 星期二

問題不在日本!我心中的金蝦之王-《腳趾上的星光》

姚南宏

《ETtoday新聞雲》舉辦的金蝦獎29日正式開跑,不知道各位有沒有發現一件事情,今年台灣電影在金蝦獎表現突出、氣勢驚人,從眾評審的猛烈砲火到網友踴躍投票的數字,都遠遠超過去年。

我希望眾雲友能踴躍投金蝦,因為不只能抽iPhone5,還能救國片啊!今年包括電影或動畫片,不少作品的驚人戰力讓我瞠目結舌。

目前《最蝦電影獎》前三名為:
1.《犀利人妻最終回:幸福男不難》
2.《寶島大爆走》
3.《樂之路》

今天這篇文章當然是為了台灣之光,PTT鄉民口耳相傳的知名動畫《腳趾上的星光》拉票。

昨天《ETtoday新聞雲》內部主管開會,聊到金蝦獎時,我馬上就大喊,「千萬別錯過《腳趾上的星光》,我已經火速投票支持!」

接著毛編馬上放出《腳趾上的星光》的預告片,第一次看過的某主管看了5分鐘後,突然有感而發地說,「原來這是動畫片啊...」

▲《腳趾上的星光》預告片。(影/取自YouTube)

《腳趾上的星光》能成為本人心中的金蝦之王,當然有很多原因,除了YouTube預告片有1592人不喜歡,以及公車輪子的呈現問題外,還有該作品的營利模式與創作概念。

與其說《腳趾上的星光》亂花錢,還不如說《腳趾上的星光》完全背棄內容為王的概念,拿學生製作等級(甚至以下)的作品投擲到商業市場,除了犧牲周邊的合作對象,也讓人覺得政府的補助丟到水裡。

我節錄一段《開眼電影網》訪問綺泰動畫負責人鄧橋的觀點,「他能夠理解動漫迷批評的點,雖然批評的人完全沒看過片。僅僅從海報、劇照等視覺上,他們發現這部片畫風『不夠日本』,『台灣怎麼一直都作不夠日本的東西』。鄧總監表示,10個到綺泰應徵的畫家,有九個都會畫出日漫,請他們再次試著畫不那麼東瀛的東西,他們往往就無法下筆。其中,還有一半的比例會生氣:『我為什麼不能畫日本卡通?』」

▲「腳趾上的星光」畫風「不夠日本」網友撻伐,鄧橋自認遭曲解。(圖/東森新聞提供)

好的影像作品不分國族地域,反之,亦然。

這篇報導也提到一個有趣的狀況,《腳趾上的星光》耗資5千萬台幣,台北票房落在11萬,不少觀眾應該都覺得綺泰慘賠。

但鄧橋卻在受訪時說,《腳趾上的星光》靠著週邊商品與版權導入不少營收,光是姚謙的小說,在大陸就快賣破10萬本。

別以為此觀點是欺騙社會大眾,我從事電影工作的友人經手過一部在台灣票房奇差無比的作品,最後該部電影靠著版權、周邊與各種交換取到可觀利潤。


▲姚謙首部2D動畫電影《腳趾上的星光》,請到李心潔擔任電影女主角配音。(圖/推守文化提供)

金蝦獎不僅是為了博君一笑,也是讓社會各界去重新思考,為什麼台灣政府的補助金很難去鼓勵有想法的年輕人,而是淪為眾人分食的大餅,或是這一切的一切都是為了消化預算?
當我看完偉大的行政院經濟動能推升方案廣告,還真想建議明年金蝦獎搞個最蝦廣告,彌補一下行政院今年響應金蝦獎的熱情表現。

投金蝦抽iPhone5,拯救台灣國片就靠你!

●作者姚南宏ETtoday新聞雲酷新聞社群編輯,花名GO。以上言論不代表本報立場。